Ви є тут

«ИПАН» – КОРМОВАЯ ДОБАВКА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ, ЕЕ БЕЗВРЕДНОСТЬ И ВЛИЯНИЕ НА КАЧЕСТВО МЯСА БЫЧКОВ

Представлены результаты испытаний кормовой добавки «Ипан», разработанной в ГНУ «Институт природопользования НАН Беларуси», которая представляет собой продукт окисления ростков солода, обогащенный карбамидом.

Целью исследований было определение степени безвредности кормовой добавки биологически активных веществ «Ипан» и установить ее влияние на мясо откармливаемых бычков белорусской черно-пестрой породы.

Изучение острой токсичности препарата на мышах позволяет отнести его к группе, представляющей 4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007. Изучение гематологических и биохимических показателей крови крыс не выявило признаков токсического действия кормовой добавки «Ипан» и комбикорма с добавкой в хроническом эксперименте. Оценка мяса бычков, которым скармливали кормовую добавку «Ипан»  по физико-химическим и бактериологическим показателям, соответствовало доброкачественному продукту. Относительная биологическая ценность мяса опытной группы находится в диапазоне недостоверных колебаний относительно контроля, продукты являются безвредными для тест-организмов инфузорий Тетрахимена пириформис. Отклонений в морфологической структуре, характере движения, росте и развитии простейших не наблюдалось.

Ключевые слова: биологически активная добавка, токсикологическая оценка, молодняк крупного рогатого скота, кормовая добавка «Ипан», качество мяса.

1. Использование оксидата торфа в растениеводстве и в рационах молодняка крупного рогатого скота / Г. В. Наумова [и др.] // Известия Белорусской инженерной академии. – 1999. – № 2 (8). – С. 49–52.

2. Калинка, А. К. Интенсивное выращивание молодняка крупного рогатого скота в условиях предгорья Карпат / А. К. Калинка, Л. В. Шпак // Зоотехния. – 2008. – № 2. – С. 19–21.

3. Кашин, А. С. Антропогенные экологические болезни телят / А. С. Кашин // Ветеринария. – 2003. – N 2. – С. 37–38.

4. Кирнос, И. О. Полноценное кормление – надежный резерв увеличения производства молока / И. О. Кирнос, В. Ф. Галкин, В. М. Дуборезов // Зоотехния. – 2007. – № 5. – С. 10–11.

5. Кобозев, В. И. Влияние оксидата торфа на естественную резистентность и качество мяса свиней / В. И. Кобозев, К. М. Ковалевский, А. Е. Янченко // Ученые записки Витебской ордена «Знак Почета» Государственной академии ветеринарной медицины: сб. науч. тр. Т. 30. – Витебск, 1993. – С. 35–36.

6. Медведев, И. Оценка питательности кормов и нормирование питания животных / И. Медведев // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2006. – № 6. – С. 38–42.

7. Основы выращивания и откорма крупного рогатого скота: моногр. / Ф.А. Нагдалиев [и др.]. – Барнаул, 2001. – 380 с.

8. Романенко, Л. В. Особенности кормления и системы рационов для высокопродуктивных молочных коров / Л. В. Романенко, В. И. Волгин // Сельскохозяйственная биология. – 2007. – №4. – С. 20–27.

9. Соколова, С. Н. Мясная продуктивность трехпородных помесных бычков в зависимости от уровня протеина в рационе: автореф. дис. … канд. с.-х. наук / Соколова С.Н. – Жодино, 1993. – 22 с.

ДолученняРозмір
PDF icon 2014_2_tzai_ua.pdf331.85 КБ