Ви є тут

ЕФЕКТИВНІСТЬ ВИКОРИСТАННЯ ЕНЕРГЕТИЧНОЇ КОРМОВОЇ ДОБАВКИ КОУБІОТІК ЕНЕРГІЯ В РАЦІОНАХ КОРІВ

Вивчено вплив згодовування високопродуктивним коровам енергетичної кормової добавки Коубіотік Енергія на фізіологічний стан і продуктивність.

Науково господарський дослід проводили на двох групах дійних корів по 10 голів у кожній упродовж 55 діб. Раціон корів І контрольної групи складався із сінажу злаково-бобового, силосу кукурудзяного, патоки, сіна злакового, комбікорму власного виробництва. До раціону тварин II дослідної групи в останні 15 діб сухостійного періоду вводили 0,3 кг кормової добавки, а в перші 10 діб  після отелення як компенсацію втрат енергії – 0,75 кг тричі на добу. Наступні 30 діб періоду роздою тваринам II дослідної групи згодовували 0,25 кг Коубіотік Енергія, посипаючи її поверх кормосуміші.

Встановлено, що використання в раціонах високопродуктивних корів кормової добавки позитивно впливало на поїдання кормів, фізіологічний стан та продуктивність тварин. З’ясовано, що концентрація обмінної енергії в 1 кг сухої речовини раціону становила 9–16–9,2 МДж, сирого протеїну – 12,8–13,0 %, клітковини – 22,3–22,0 %. Цукрово-білкове співвідношення становило 1,04:1,0. За енергетичною поживністю раціон тварин дослідної групи був на 6 МДж вищим, однак це мало позначилося на концентрації обмінної енергії раціону. Енерго-білкове співвідношення становило 0,2–0,21. Баланс азоту в рубці у дослідних корів був позитивним і знаходився на рівні 0,13–0,4 г.

Згодовування кормової добавки Коубіотік Енергія в раціоні корів в останні 15 діб сухостійного періоду і наступні 30 діб періоду роздою сприяло активізації процесів біосинтезу білка і енергетичного обміну. Про це свідчило збільшення вмісту в сироватці крові загального білка і його альбумінової фракції, що в результаті підвищувало продуктивність тварин. Використання в раціонах корів досліджуваної добавки давало змогу підвищити надій на 8,0 %, вміст жиру в молоці – на 0,1 , білка – на 0,24 , лактози – на 0,11 % та знизити витрати кормів на отримання 1 кг молока на 6,1 %.

Ключові слова: кормова добавка Коубіотік Енергія, корови, раціон, кров, надій, витрати кормів, якість молока.

1. Яковчик С.Г., Ганущенко О.Ф. Мировой опыт интенсификации молочного скотоводства и актуальность его использования в хозяйствах Беларуси: практическое пособие. Минск, 2010. 44 с.

2. Переваримость питательных веществ рационов бычками и показатели пищеварения при включении карбонатного сапропеля / Г.Н. Радчикова, и др. Зоотехническая наука Беларуси. Жодино, 2010. Т. 45, ч. 2. С. 192–201.

3. Ганущенко О.Ф., Разумовский Н.П. Современные подходы к оценке качества кормов. Наше сельское хозяйство. 2015. № 22. С. 46.

4. Продуктивность телят в зависимости от количества протеина в составе ЗЦМ / Г.Н. Радчикова, и др. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам ХХI Международной научно-практической конференции. Гродно, 2018. С. 204–206.

5. Гамко Л.Н., Подольников В.Е., Малявко И.В., Менякина А.Г.   Микотоксины в кормах снижают продуктивность и резистентность животных. Реализация достижений ветеринарной науки для обеспечения ветеринарно-санитарного и эпизоотического благополучия животноводства Брянской области в современных условиях: материалы научно-производственной конференции. Брянск, 2015. С. 52–56.

6. Гамко Л.Н., Малявко И.В. Влияние авансированного кормления стельных коров на их физиологическое состояние. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2011. № 9. С. 3–6.

7. Ганущенко О.Ф. Многолетние бобовые травы и оптимизация параметров их консервирования. Минск, 2010.

8. Влияние минеральных добавок из местных источников сырья на эффективность выращивания молодняка крупного рогатого скота/ А.Н. Кот и др.  Ученые записки УО «Витебская ордена Знак Почета государственная академия ветеринарной медицины». Витебск, 2010. Т. 46, № 1–2. С. 157–160.

9. Ганущенко О.Ф., Соболев Д.Т. Организация рационального кормления коров с использованием современных методов контроля полноценности их питания. Витебск: ВГАВМ, 2016.

79 с.

10. Переваримость кормов и продуктивность телят при скармливании зерна рапса, люпина, вики / В.Ф. Радчиков и др. Инновации и современные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции: материалы международной научно-практической конференции. Ставрополь, 2016. С. 460–468.

11. Ганущенко О., Бурмистров А., Бурмистров Ю. Эффективность заготовки различных травянистых кормов. Белорусское сельское хозяйство. 2002. № 9. С. 45. 

12. Гумат натрия в рационах молодняка крупного рогатого скота / Г.Н. Радчикова и др. Зоотехническая наука Беларуси. Жодино, 2014. Т. 49. ч. 2. С. 170–179.

13. Чулков А., Ганущенко О. «Разгон рубца» у телят – фундамент для реализации генетического потенциала. Комбикорма. 2014. № 6. С. 51–53.

14. Сахарова-Фетисова А.Л. Морфологические и биохимические показатели крови у подопытных животных. Тезисы докладов междунар. науч.-практ. конф. Жодино, 2011. С. 153–155.

15. Рациональное использование кормовых ресурсов и профилактика нарушений обмена веществ у животных в стойловый период / В.Б. Славецкий и др. Витебск, 2002.

16. Влияние кормовой добавки гумат натрия на мясную продуктивность и качество говядины / Г.Н. Радчикова и др. Зоотехническая наука Беларуси. Жодино, 2015. Т. 5. ч. 2. С. 69–77.

17. Органический микробный комплекс (ОМЭК) в составе комбикорма КР-2 для телят / Г.Н. Радчикова и др. Современные технологии сельскохозяйственного производства: материалы ХVII Международной научно-практической конференции. Гродно, 2014. С. 251–252.

18. Использование добавки "Бевитал" в кормлении коров / Г.Н. Радчикова и др. Зоотехническая наука Беларуси. Жодино, 2009. Т. 44, ч. 2. С. 182–189.

19. Антонович А.М., Бесараб Г.В. Рубцовое пищеварение и расщепляемость протеина высокобелковых кормов в рубце в зависимости от способа обработки. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам ХХI Международной научно-практической конференции. Гродно, 2018. С. 118–120.

20. Эффективность разных способов подготовки зерна к скармливанию / Г.В. Бесараб и др. Актуальнi питання технологiї продукцiї тваринництва: збірник статей за результатами III Всеукраїнської науково-практичної інтернет-конференції. Полтава, 2018. С. 123-127.

21. Кот А.Н., Бесараб Г.В., Антонович А.М. Влияние "защиты" протеина на эффективность использования корма молодняком крупного рогатого скота. Научное обеспечение животноводства Сибири: материалы II международной научно-практической конференции. Красноярск, 2018. С. 148–152.

22. Производство молока при привязном и беспривязном способах содержания дойного стада / Т.А. Ковалевская и др. Ученые записки УО «Витебская ордена Знак Почета государственная академия ветеринарной медицины». Витебск, 2014. Т. 50. № 2–1. С. 287–291.

23. Гамко Л.Н., Подольников В.Е., Малявко И.В., Нуриев Г.Г. Биологические основы кормления животных и птицы: учебное пособие.  Брянск, 2015.

24. Природный корм в рационах молодняка крупного рогатого скота / А.Н. Кот и др. Актуальнi питання технологiї продукцiї тваринництва: збірник статей за результатами III Всеукраїнської науково-практичної інтернет-конференції. Полтавська державна аграрна академія. Полтава, 2018. С. 137–142.

25. Нормы кормления крупного рогатого скота: справочник / Н. А. Попков и др. Жодино, 2011. 260 с.

26. Рокицкий П. Ф. Биологическая статистика. Изд. 3-е, исправл. Минск: Вышэйшая школа, 1973. 320 с.

27. Новожилов А.В. Динамика реологических исследований и гематологических показателей крови у незрелых и зрелорождающихся животных в постнатальном онтогенезе: автореф. дис... канд. биол. наук. СПб., 2009. 13 с.

ДолученняРозмір
PDF icon radchicov_tsay_2_2019.pdf272.23 КБ